기타 고민상담고민상담
선한나비279
선한나비27922.07.30

Adhd증후군의 치료법을 알고싶어요

아이가 18살 고2입니다 어릴때 부터 adhd증후군을 앓고있는데 중학교이후 약도 안먹고 충동조절,분노조절이 더 심해져 너무 힘드네요복용약말고는 다른치료방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물치료를 함과 동시에 상담을 받으면서 자신의 행동에 대해서 제어하는 연습을 해주는것이 좋습니다

    놀이치료나 인지치료등을 통해서 자신의 문제나 인지적 오류를 찾고 과업들을 하나씩 풀어가면서 안정을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다

    adhd는 본인의 의지만으로 치유될수 있는 것이 아니니 주기적으로 병원에 내원하셔서 약물의 도움을 받으시는 편이 증상완화에 효과적으로 도움을 받을 수 있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    드시던 약을 함부로 끊으면 안됩니다.

    반드시 전문가와 상담을 통해 상태를 봐가며 조절해야 합니다.

    가족분과 지인들의 도움이 필요합니다.

    1. 가족분들은 adhd를 겪고 있는 질문자님께 안정감, 믿음, 신뢰를 주세요

    2. 실천할 수 있는 과제를 주고 성공했을 대 성취감과 자존감을 높여 주세요

    3. 사소한 일상생활도 칭찬을 해주세요

    4. 자책을 멈추게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    약물치료를 제외하면 심리치료가 가장 효과적잊니다

    하지만 두가지를 병행하는 것이 가장 좋은 치료법입니다

    때문에 아이를 설득하셔서 두가지를 병행하게 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    복용약을 먹는 것이 가장 중요하고 효과적인 치료법입니다

    그렇기때문에 힘들더라도 약물울 복용하도록 하시고

    심리치료도 병행해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    주의력이 결핍되고 산만하고 과다행동이

    나타난다면 주의력결핍장애입니다

    일상생활에서 실수를 않이 하고

    놀때 공부할때 집중하지 못하고

    남의말을 들으려 하지 않아요

    그리고 필요한 물건을 자주 잃어버려요

    체크해보시고 적절한 관심이 필요합니다

    너무 혼내거나 나무라지 마시고

    부모의 지혜가 필요합니다

    다만 일상생활하는데 너무

    힘들다면 전문의 상담을 권합니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 계속하여 병원에 가서 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 충동이나 분노를 다른 것으로 발산할 수 있는 운동 및 취미활동을

    하시면서 스트레스를 줄여보시길 바랍니다.