지구과학·천문우주학문
환한벌새238
환한벌새23823.11.05

하늘의 구름은 왜 흰색인가요?

색상은 우리의 눈이 물체에 반사된 가시광선의 색을 보는거라고 알고 있습니다

그런데 구름의 흰색은 어떻게 보이는건가요?

빛이 통과를 못하면 검정색일 것 같은데 우리는 구름의 색을 어떻게 보고 왜 흰색인거죠?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 대부분이 수증기가 응결한 물방울들이 모여 이루어진 덩어리입니다. 물방울은 당연히 액체가 되며 매우 투명합니다.투명하므로 모든 빛이 통과하게 되나 빛이 들어가는 각도에 따라 다시 되돌아 나오게 되는 전반사 현상이 나타납니다.이러한 전반사 현상에 의해 모든 파장의 빛이 동일하게 되돌아 나오므로 우리 눈에는 흰색으로 보이게 됩니다.