치과건강상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.02.12

피곤하면 잇몸에서 피가 납니다. 치아를 빼야하나요?

20년전쯤 송곳니가 섞어서 뿌리만 남겨놓은 상태에서 덮어 씌워습니다. 치료후부터 피곤하면 피가 나는데 횟수도 늘어나고 통증도 점점 심해집니다. 이럴 경우 이를 빼고 임플란트를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    피가나는 원인이 단순히 잇몸염증이라면, 스케일링, 잇몸치료 등을 할 수 있습니다.

    만약 치근단염증이 잇어서 피가난다면, 뿌리만 남았었다면, 발치가능성이 높습니다. 이 경우 발치후 임플란트 가능성이 있습니다.

    정확한것은 방사선검사후 치과상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운으로 씌운 치아가 20년 지난 것으로 생각됩니다.

    지금 피가 나고 통증이 있다고 하니 치과 내원하여 x ray 촬영등 검사를 하여 치아 뿌리 상태 등을 확인하여 진단을 받는

    것이 좋을 듯 합니다. 치료를 할 수 있으면 하고 치료가 안되면 치아 뽑는 것도 생각하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아 해당 치아 부위에 치주염이 심할 것으로 보입니다. 치료를 하더라도 염증이 회복되지 않고 불편감만 증가한다면 치아 발치 이후 임플란트를 계획하는 것이 맞습니다. 계속해서 치주염인 치아를 방치시 치조골이 손상되고 추후 임플란트 및 다양한 시술을 불가능하게 만들 수 있습니다. 따라서 빠른 판단을 하시고 그 후속 치료를 이어가시는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 신경치료후 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    • 잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다. 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    • 스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    • 잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    • 보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수도 있습니다.불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 고려해 볼수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 많이 흔들리고 부을 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    20년전 뿌리만 남은 상태에서 치료후 보철물을 만들었고

    자주 피가나고 통증이 심하다면 아마도 빼야할것 같습니다.

    이를 빼게 된다면 임플란트로 치료하는것이 좋을것 같습니다.

    치과에 가셔서 정확한 진단과 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    모든 치료를 해보고 그럼에도 불구하고 안될때

    발치를 하게 됩니다.

    증상이 심하고 불편하시다면

    발치하고 임플란트 하는 편이 나을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에 치료받은 치아에 문제가 생기신거라면 일단은 치과를 방문하셔서 검진을 받아보세요. 상태에 따라 신경치료 또는 충치치료를 다시 해서 사용하실수도 잇지만 많이 썩엇거나 염증이 심해 잇몸뼈가 녹은상태라면 발치하셔야될수도 있습니다