사랑니는 보통 몇살때 뽑나요?????

사랑니는 보통 몇살때 뽑나요????? 현재 항암중이라 사랑니를 뽑으면 안좋아질스도 있어서 걱정되는데 사랑니를 뽑는 나이는 평균적으로 몇살때 뽑나요??? 또 마취하면 안아프나요???

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

사랑니는 사랑니가 올라와서 주변 치주조직이나 인접치에 충치를 발생시킬 수 있는 위험이 있을때 발치를 하기 때문에 정해진 나이는 없습니다.

또한 관리가 잘 된다면 발치를 하지 않는 경우도 있습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 사춘기 쯤 대략 18세 전후에 납니다. 이시기가 처음으로 이성에 대해 관심을 가지는 때이므로 사랑니란 별명이 붙었읍니다. 따라서 사랑니가 나올 때 쯤 불편을 느끼기에 대략 고3 졸업후 뽑는 것이 가장 좋읍니다. 치과에서 사랑니 뽑을때는 마취하니까 통증은 별로지만, 뽑은후 2-3일간은 붓고 아픕니다.

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      저도 사랑니 발치 전문의로써 수천개의 발치를 하며 수많은 환자를 보았는데요.

      질문 답변해드릴게요

      보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

      그래서 고등학생 대학생들이 자주 병원에 사랑니 때문에 내원하게 됩니다.

      통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

      대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

      부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다. ^^

      다만 항암중이시라면 대학병원 치과에 내원하여서 현재 치료중인 약물과의 사랑니 발치의 위험성을 충분히 인지한 뒤 발치를 시행해야할 것으로 보입니다 .

      추가적인 질문있으면 댓글이나 블로그에 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사랑니를 뽑는 연령이 정해져있진 않습니다.

        보통 20살이 넘어서 사랑니가 나오게 되며, 문제가 있고 통증이 있는시기에 빼게 됩니다.

        마취가 잘 되면 뺄때 심하게 아프진 않으나, 빼고나서 마취가 풀리면 몇일 통증이 생길수있습니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          사랑니는 보통 10대 후반 - 20대에 맹출하는 치아입니다.

          사랑니가 났다고 해서 무조건 발치하지는 않으며, 정상적으로 맹출하고 관리가 잘 되는 사랑니는 발치할 필요가 없습니다.

          사랑니에 문제가 발생한 경우에는 발치를 하게 되나, 일반적으로 항암치료 중에는 사랑니 발치를 하지 않습니다.

          그럼에도 불구하고 반드시 사랑니 발치를 해야 하는 상황이라면 항암치료를 담당하는 선생님과 치료계획에 대해 상의하여야 합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            사랑니는 대부분 16~17세에 맹출하기 시작합니다.

            사람에 따라 그리고 사랑니의 맹출 정도가 조금씩 다를 수 있습니다. 즉 사랑니는 존재하고 있지만 잇몸 아래에 완전히 매복되어 있거나 아직까지 부분적으로 머리만 밖으로 나온 상태일 수도 있습니다.

            특별히 어떠한 연령대에 발치하는 것은 아니나 불편감이 크고 사랑니가 누워있거나 안 좋은 양상으로 맹출하였다면 이때는 앞쪽 어금니를 지키기 위해 조기에 발치하는 것이 좋습니다.

            마취를 하게 될 경우에는 대부분 통증이 없지만 매복 정도가 크다면 발치 도중 불편감이 나타날 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림