역사학문
비비빙
비비빙23.06.16

광개토대왕에 업적이 궁금합니다

광개토태왕이 맞나요? 대왕이 맞나요?어떤인물이었으며 어떠한업적과 어떠한 일들을 했는지 가장궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.’

    광개토 대왕은 고구려 제19대 왕입니다.

    광개토 대왕의 업적으로는

    - 고구려의 영토를 만주와 한반도 북구까지 확장

    - 백제와 신라를 정벌하고 한반도에서 우위를 점함

    - 연나라와 오나라를 격파하고 만주 일대에서 강력한 영향력을 획득 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    고구려 19대 왕(재위 391~412년). 우리나라 역사상 최대의 영토를 확장한 정복 군주입니다.

    최초로 연호를 사용했고, 연호는 영락으로 재위 시에 영락대왕이라고 불렸습니다.

    동부여를 정벌하고 남쪽으로는 한강선까지 진출, 서쪽으로는 후연을 격파하고 랴오둥 지역확보했습니다.

    서기 375년: 고구려 18대 고국양왕의 맏아들로 태어남.

    서기 385년: 11세 고국양왕을 따라 연나라 원정에 나섬

    서기 386년:12세 태자로 책봉된다

    서기 391년:17세 고국양왕이 사망하자 고구려의 19대 왕으로 직위 한다.

    서기 392년: 18세 4만 명의 병력으로 백제를 침. 석현성을 비롯한 10 개성을 빼앗고, 거란을 쳐서 거란에 살던 1만 명의 고구려인을 데리고 온다.

    서기 394년:20세 수곡성에서 백제군을 맞아 승리하게 된다.

    서기 396년:22세 한강 넘어에까지 공격하여 백제의 아신왕으로 부터 항복을 받아낸다.

    서기 402년:28세 후연 공격, 옛 고구려 땅을 되찾는데 성공.

    서기 404년:30세 신라에 쳐들어온 백제와 왜의 군대를 그대로 격파한다.

    서기 406년:32세 후연의 공격을 물리침

    서기 408년: 34세 후연 멸망, 북면과 우호 조약을 맺음.

    서기 411년: 37 세동부여를 공격하여 멸망시킨다.

    서기 413년: 39세 태자 장수왕에게 왕위를 물려주고 세상을 떠남.

    출처:학원출판공사

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 강화된 국력으로 신라와 밀접한 관계를 맺고 영토를 크게 넓혀 고구려의 전성 시대를 열었다. 그의 업적은 만주 집안에 남아 있는 광개토 대왕릉비에 기록되어 있다. 그가 죽은 뒤, 고구려 사람들은 그를 영토를 크게 넓혔다는 뜻으로 '광개토왕'이라 하여 그의 위업을 기렸다.