역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.29

고구려시대의 광개토대왕의 업적에 대해서 알려주세요

안녕하세요? 너무나도 훌륭하고 지혜로웠던 4세기말 5세기초 고구려시대의 광개토대왕의 대표적인 업적에 대해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 영락이란 연호를 사용하였으며 소수림왕의 정치적 안정을 기반으로 영토를 확장하였습니다. 또한 신라 내물왕(400)의 요청에 의해 군사 5만 명을 보내 왜구를 물리쳤으며 북쪽으로 동부여를 정복하였고 서쪽으로 후연을 격파하여 요동을 차지하였습니다. 그리고 남쪽으로는 한강 선까지 진출하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 정복군주로써

    우리나라의 역대 최고 영역을 확보한 것이

    최대의 업적이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 재위 기간 동안 다수의 정복 전쟁을 통해 고구려의 영역을 크게 확장, 한반도와 만주 일대에서 강력한 영향력을 획득합니다.

    고구려의 영토를 만주와 한반도 북부까지 확장, 백제와 신라를 정벌하고 한반도에서 우위를 점하였으며 연나라와 요나라를 격파하고 만주 일대에서 강력한 영향력을 획득 했습니다.