이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
비염이 유독 환절기에 심한 이유는?

평소에 알레르기 비염을 앓고 있습니다.

평소에는 일상생활에 큰 영향을 주진 않지만

아예 코를 청소 했을때보단 살짝 숨쉬는게 거슬리는 정도? 의 증상만 있습니다.

하지만 환절기, 등에는 온몸에 힘이 안들어갈정도로

코가 막혀서 미칠것같습니다

왜 특히 환절기나 이럴때 더 그런건가요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 알레르기 유발원이 환절기에 많아 비염증상이 심해지는 경우가 많습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.