기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15222.12.22

대학생들은 부모님께 용돈 얼마받나요?

내년에 대학생이 되는데 대학생도 부모님께 용돈 받는것 맞죠..? 받는분들은 얼마정도 받나요..? 그리고 보통 얼마정도 받는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 대학생일경우 보통 한달에 50만원 내외로 용돈을 받은거 같습니다 형편에 따라서 주시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 매너있는멧새64입니다.

    용돈 받는데 맞다 틀리다가 있나요.

    집사정마다 다르고, 여유없으면 본인이 용돈 벌 생각도 해야겠죠. 물론 공부에만 집중하는 환경이 베스트지만, 단기알바 정도는 해보는 것도 괜찮다고 보네요. 본인 전공이랑 관련있는 곳에서 하는 알바는 추천하고, 교수님이 소개해주는 알바 혹은 학교내에서 할 수 있는 알바(ex 학교 도서관, 학과 사무실 등) 찾아보는 것도 괜찮습니다. 대신 체력이 엄청 약하다거나 통학거리가 먼데 알바에 집착해서 중요한 걸 놓치는 경우는 없어야 겠죠. 일단은 학점이 제일 우선입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    대학교가 멀리있으면 생활비랑 월세같은거 받는 경우가 많이 있죠 그리고

    차비나 이런걸 대부분 받기는한데 대부분 알바해서 버는 경우가 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    보통 차비 , 식비 포함 30~50만원정도가 적당할것같습니다. (학교 거리 또는 식당차이)

    사람마다 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    여유에 따라 30~60사이에서 적당히 조율해보시면 될듯해요.

    특히 1학년때는 은근히 돈들어갈때가 많아서요.

    잘 조율하시며 써야해요ㅎ

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    제가 적게 받고 다녔었는데 생각해보면 50정도가 딱 적당할거라고 생각했었어요. 50이면 양호하게 친구들과도 즐길 수 있고 사치하기에는 부족하여 학업에 집중할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    차비포함해서 30~40정도면 괜찮지 않을까요?

    가장 좋은 건 아르바이트해서 용돈을 충당하면 좋겠지만, 학업에도 충실해야 함으로 위의 가격이 어떤가 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한누에270입니다.

    저는 대학생 때 후불 교통카드로 차비만 지원 받고 나머지 쓸 돈은 알바해서 벌었습니다

    주변에 달라는 대로 용돈을 받는 친구도 있었고 하루에 만 원씩 용돈을 받는 친구도 있었고 아예 안 받는 친구도 있었고 다양했습니다~

    혼자 돈을 벌 수 있게 됐으니 한 달에 10만원 내면 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    용돈을 받는사람도 있는데 거의 알바해서 자기 쓸돈은 자기가 모으는것 같더라구요

    제 주변도 알바해서 등록금+용돈을 버는사람이 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    요즘에는 한달에 50만원 전후 받는거 같더라구요~ 이제 물가도 너무 많이 오르고

    밥 한끼 먹어도 만원은 족히 되니 ㅠㅠ 예전이 그립습니다.