기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

편식하는 아이에게 좋은 방법 없나요? 골고루 먹게 하고 싶은데 말입니다.

항상 먹는걸로 고심이 많습니다. 아이가 특정 음식에 꽂히면 그 음식만 찾아요.

다른 음식을 주면 울면서 떼쓰고 그 음식만 찾아요.

어떻게 해야 골고루 먹게 할 수 있나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.19

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않는다면

    이에 대한 칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    선물을 사주심으로써 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 편식습관은 쉽게 고쳐지지 않는 것 같아요.

    부모가 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요할 것 같아요.

    또는 아이와 부모가 서로 양보해서 식단표를 하루씩 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 괜찮을 것 같아요.

    예를 들면, 아이가 좋아하는 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담아 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울더라도 단호하게 음심은 골고루 먹어야 한다고 반복적으로 알려주세요.

    아이에게 오늘 만든 음식을 권하고 그대로 두세요, 밥 먹을 시간이 지나도 아이가 밥을 먹지 않았다면 밥상을 정리하세요.

    아이에게도 알려주어야 합니다,

    자기가 먹고 싶은 것만 먹을 수 있는 것이 아님을요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    주방놀이를 하거나 실제 요리를 직접 만들어보는 경험이 편식 완화에 도움이 됩니다.

    카레나 볶음밥 주먹밥 등을 활용해 보는 것도 좋고 다지거나 갈아서 먹이시는 것도 좋습니다.