정형외과건강상담
똑똑한멋돼지236
똑똑한멋돼지23624.04.26

아킬레스건에도통풍이생길수있나요?

나이
성별
남성
기저질환
통풍

아킬레스건이통증이있어서질문하는데

혹시 기저질환인 통풍이 있는데

발가락과 발목주변이외에도

발병하는지 궁금합니다.알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통풍이 잘 생기는 부위가 있을 뿐이며

    기본적으로 모든 관절에 발생 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통풍은 주로 발가락, 발목, 무릎 등 하지 관절에 호발하지만, 드물게 아킬레스건에도 발생할 수 있습니다. 통풍 결절(tophi)이 아킬레스건 주변에 형성되면서 통증과 염증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 아킬레스건 통증의 원인은 다양하므로, 단순히 통풍 때문이라고 단정 짓기는 어렵습니다. 과사용으로 인한 건염, 족부 기형, 부적절한 신발 착용 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 혈액 검사, 초음파 또는 MRI 촬영 등이 필요할 수 있습니다. 통풍이 원인이라면 약물 치료와 함께 생활습관 교정, 식이요법 등으로 관리해야 합니다. 아킬레스건염이 동반되었다면 휴식, 물리치료, 스트레칭 등의 보존적 치료를 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능합니다. 주로 발이나 손가락 관절에 통증이 오는 것이 사실이지만

    요산이 반복적으로 쌓이게 되면 무릎, 어깨, 뒤꿈치 등 다양하게 통증을

    유발할 수 있어서 이 경우, 통풍약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 통풍은 관절부위에 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 아킬레스건에 통풍이 발생하지는 않습니다. 그렇지만 발 뒤쪽으로도 관절이 있는 부위에는 어디든 통풍이 발생을 할 가능성이 있습니다.