내과건강상담
유능한돌꿩209
유능한돌꿩20922.02.16

코로나 3차 접종에 대하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
인슐린주사 식후20t 혈압 1정
기저질환
당뇨

당뇨로 고생을 하는 환자입니다 한두달쯤 머리가 항상 무겁고 심하면 머리가 쿡 쓰러져 잠들때도 많아 이상하게 생각하여 혈압 체크하니 180ㅡ95로 나와 병원가서 혈압약을 복용하고있습니다 그런데 요즘 코로나가 너무 심각해 3차접종을 하고 싶은데요 지장은 없는지 알려주시기바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    그러므로 접종이 오히려 권고되는 상황입니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 반드시 코로나 추가 백신 접종을 하시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역반응이 빈맥을 야기하고 고혈압을 일부 악화시킬 수 있어 혈압약을 복용하시고 혈압이 조절되는 상태에서 접종을 하시는것이 더 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨 및 혈압이 높다면 주치의 선생님과 상담하기 전에는 함부로 접종하지 않는 것이 좋습니다. 특히 인슐린 주사를 맞고 있고 혈압이 180-95로 매우 높게 나오고 있는 만큼 몸 상태를 전반적으로 평가하고 그에 따라 접종 계획을 가지시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 너무 높거나 조절되지 않는다면 백신 접종 자체가 어려울 수 있습니다. 따라서 3차접종 및 부스터샷 접종을 위해서는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 즉 180/95는 매우 높은 수치이며 혈압약을 처방하신 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 당뇨병의 기저질환은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당뇨나 고혈압과 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 고혈압 및 당뇨 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 자체는 백신 추가 접종의 금기증은 아닙니다. 그러나 백신 접종은 항상 최상의 컨디션에서

    맞는 것을 권고하고 있어 가능하면 혈압이 조절이 잘 되는 상태에서 접종을 받는 것이 좋으며

    가장 이상적인 것은 안정 시 혈압이 140 /90 이하인 경우가 혈압 조절이 잘 되는 것으로

    생각할 수 있습니다. 아직 혈압이 높은 경우, 당뇨가 동반된 분이기 때문에 혈압약을 추가로

    처방 받아 조절을 받는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 환자들도 코로나 백신 접종은 가능합니다.

    현재 혈압 약물을 복용중이시고, 혈압조절이 안정권에 들어가셨닥면 3차접종을 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 당뇨나 고혈압이 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨가 있는데 혈압 수치가 높게 나와서 혈압약을 추가로 복용하고 있으시군요.

    혈압약을 복용하면서 혈압 수치가 조절되고 있다면 백신 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨, 고혈압 기저질환자는 코로나19에 더 위험한 집단에 속합니다. 그러므로 3차접종을 받으셔야 안전하지만 현재 고혈압이 유지되고있는 상태라면 정상수치가 될때까지 기다렸다가 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당뇨나 고혈압 환자와 같이 기저질환군의 경우 오히려 코로나 19 바이러스 백신접종이 권장되고 있습니다.

    기저질환자의 경우 감염시 증상이 악화될 가능성이 더 높기때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 2차 접종까지 큰 문제가 없었다면 3차 접종때에도 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다. 3차 접종 시 이상 반응은 2차 접종까지 이상 반응과 유사한 것으로 보고되기 때문입니다. 다만 심한 이상반응이 나타날수도 있기에 신중하게 결정하시고 현재 당뇨, 혈압이 잘 조절되지 않는다면 우선 치료를 통해 조절을 하신 후 접종하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압이나 당 수치가 적절하게 잘 관리가 되고 있다면 백신의 접종에는 특별히 문제될 것이 없습니다. 혈압과 당뇨를 치료 중이신 주치의와 상담을 먼저 시행하신 후 접종하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 현재 혈압이 정상이라면 3차접종을 받으셔도됩니다. 혈압이 잡히지않은 상태라면 혈압이 안정적으로 유지될때까지는 접종을 미루는 편이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 기저질환이 있어도 백신 접종 금기는 아니니 걱정하지 마시고 접종하면 됩니다.

    고지혈증/고혈압/당뇨가 있어도 접종 가능하며, 드시는 약 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

    오히려 중단하는 경우 반동성 부작용 올 가능성 있으니 약은 꼭 드시길 바랍니다.

    접종 전에 해당 기저질환이 있다고 말씀만 해주시면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    해당 기저질환이면 의사선생님과 체크를 해보셔야할 듯 합니다

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

    사람마다 부작용은 다를 수 잇습니다

  • 고혈압, 당뇨로 진단받고 치료 중인 경우는 접종이 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 이와 같은 기저질환이 있는 경우 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높아 접종이 권장됩니다.

    드시고 계신 약과 인슐린 모두 접종과 무관하게 평소처럼 복용 및 사용이 가능합니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 예정입니다.

    감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당뇨 고혈압이 있는 것으로 코로나 3차 접종에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    걱정 마시고 백신 접종 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.