무선충전기의 원리에 대해 궁금합니다.

핸드폰이나, 이어폰, 와치등 요새는 충전단자를 직접 꼽지 않고 충전을 많이 하잖아요. 그런데 이렇게 단자를 꼽지않고 충전이 가능한건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

일단 무선충전을 할 수 있는 방식은 크게 3가지가 있습니다

첫번째가 가장 대표적이며 현재 대다수의 충전기가 사용하고 있는 전자기 유도입니다. 1차 코일(충전기)과 2차 코일(핸드폰), 2개의 코일이 있어 첫번째 코일에 교류 전류가 흐르면 두 번째 코일에도 전류가 흐르는 원리를 이용하는 방식입니다. 단점은 아주 근접한 거리에서만 충전이 가능하다는 점입니다

​두번째가 자기공진 방식입니다. 역시 코일이 사용되며 충전기와 단말의 코일이 같은 주파수로 동작할 때 발생하는 자기적 공명을 이용하는 방식입니다. 전자기유도와 비슷하게 코일에 자기장을 유도하지만 특정 주파수를 사용해야 하는 점이 차이점이라고 할 수 있습니다. 전자기 유도 방식보다는 상대적으로 먼 거리에서 충전이 가능하지만 전자기파 발생이 상대적으로 많은 문제가 있습니다. 첫번째 방식과 마찬가지로 비교적 많은 연구가 이루어져 왔고 일부 이를 사용한 무선충전기도 출시된 것으로 알지만 현재에는 첫번째 방식에게 밀려 사용하는 곳이 별로 없는 것으로 알고있습니다

​세번째는 전자기파를 직접 쏘는 방식입니다. 전자기파를 직접 쏘아서 충전하는 것이기 때문에 거리 문제에서는 비교적 자유로울 수 있지만 거리에 멀어짐에 따라 효율이 급감하고 필요 없는 곳에도 전자기파가 많이 나가기 때문에 전자기파 발생이 매우 많은것이 문제입니다. 실제 효율 자체도 매우 낮기 때문에 아직까지 상용화는 힘든 방식입니다