전기·전자학문
착한족제비33
착한족제비3323.01.20

무선 충전기는 어떻게 충전이 되는 건가요?

무선충전기라고 하지만 충전기 선은 있잖아요.

핸드폰 충전잭을 연결하지 않고 키패드에 올려놓으면 충전이 되어서 무선충전기라고 부르는데

보급형 핸드폰은 무선 충전이 안되던데 무선충전의 원리가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    무선충전은 전자기 유도의 원리로 이루어 지게됩니다

    무선충전기에서 자기장을 유도하여 전압차를 만들고 배터리로 전류가 흐르게 하는 원리입니다

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이때 발생하는 스마트폰의 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.