심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

토마토를 불에 조리해서 먹으면 좋은 이유는?

토마토를 이용해 음식을 해 먹는 것을 좋아해서 토마토 요리를 자주하는 편인데요. 토마토를 불에 조리하여 음식을 하면 더 좋다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 초록날쥐82입니다.

    토마토는 구우면 항산화 영양소인 라이코펜이 체내에 효과적으로 흡수되며 기름과 함께 구울 경우 체내 흡수량이 30% 이상으로 더 높아질 수 있는데요. 다만, 약한 불로 짧게 가열해야 비타민의 파괴를 줄일 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    토마토를 살짝 익혀드시면 라이코펜, 좋은 성분 흡수율이 엄청나게 증가합니다. 식혀서 드시더라도 열을 한번 가열해서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저는 토마토를 1년 내내 먹습니다.

    1일 2개 정도 섭취합니다.

    1개는 올리브유에 볶아서 먹고 1개는 오후에 간식으로 먹습니다.

    토마토를 열을 가하면 비타민E의 흡수율을 높인다고 합니다.

    비타민E는 지용성 비타민이라 체내 흡수를 돕습니다.

    생으로 먹는 이유는 비타민C는 열에 약해서 생으로 섭취하는 거죠.

    아침에는 토마토달걀볶음으로~

    저녁에는 토마토 샐러드로~

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    토마토는 생으로 먹는 것보단 익혀 먹는 게 영양소를 많이 섭취하기 때문에 익혀 드시기 바랍니다.

    기름에 볶아서 먹게 되면, 토마토의 라이코펜이란 영양소가 기름과 함께 섭취를 하면 흡수율이 좋아진다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    토마토에 들어있는 성분의 흡수율이 훨씬 좋아집니다 가장 좋은 방법은 살짝만 데쳐 먹는게 영양소 파괴를 줄이고 흡수를 높여줍니다 그리고 껍질도 잘낀지고요