기타 고민상담고민상담
비범한물범230
비범한물범23020.09.30

조현병은 평생 치료제를 복용해야 하나요?

가까운 지인이 조현병을 앓기 시작한지 16년 되었습니다. 경구치료제 복용 땐 재발이 잦았는데 현재는 주사제(1개월 주기) 치료로 변경 후 6년 간 재발없이 잘 지내고 있습니다. 완치 가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.약을 끊고 줄이고 하는 것은 의사의 지시와 처방이 동반되어야합니다 임의로 약을 끊은 것은 오히려 크나큰 부작용을 초래할 수 있습니다 그렇기때문에 너무 힘들고 스트레스 받으시겠지만 의사와의 상담을 통하여 약을 조절하시기 바랍니다