신경외과건강상담
강렬한치타170
강렬한치타17023.06.19

조현병 완전히 나을수 있는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
조현병약
기저질환
조현병

조현병을 앓아 왔습니다. 약을 먹고 좋아져서 일상생활을 유지해 오고있습니다. 조현병약을 먹지 않아도 완전히 나을수 있을까요?궁금합니다.

  • 조현병의 경우, 완치가 가능한 질환이 아닙니다

    - 완치의 경우, 병의 원인을 제거했을 때 사용하는데

    - 아직 조현병의 경우, 병의 원인을 추측하는 단계 입니다

    -> 도파민/세로토닌 등의 신경전달물질 관련 등

    투약을 중단하면, 재발 확률이 증가합니다

    -> 개인적으론 부작용 등으로 일상 생활이 불편하다면

    -> 투약 변경 / 감량을 상담해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 조현병은 아쉽지만 근본적인 치료법이 존재하지 않는 질환으로 완전히 낫는다는 개념 자체가 없습니다. 꾸준한 관리를 통해서 최대한 증상을 조절하고 진행을 막으면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 조현병은 완치가 되는 병이라고 보지는 않습니다.

    하지만 지금의 작성자분처럼 치료를 꾸준하게 받으시면서 증상을 조절해나가셔야한다고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조현병은 완치의 개념이 있는 질환은 아니랍니다. 약을 드시면서 증상을 잘 조절하는 것이 중요한 질환이라서 약을 중단하지 마시고 꾸준히 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조현병의 경우 약물중단시 재발의 경향이 크기 때문에 되도록 꾸준한 관리를 하는 질환으로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    약물의 감량을 지속하시다가 처방의와 상의를 통해 중단까지도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.