내과의료상담
tongtong
tongtong23.07.21

adhd는 완치가 가능한건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

몸이 아프면 약을 먹고 완치가 가능하잖아요.

어디선가 adhd는 완치라는게 없고,

계속 약을 먹어야 한다고 봤어요. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    ADHD의 경우는 꾸준한 관리가 중요합니다.

    상담 및 행동치료, 약물복용이 꾸준히 이루어지며, 개인별로 중단시기는 달라질 수 있지만 장기간 사용하는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    ADHD 는 완치가 가능하지만 재발을 할 수 있는 특징이 있습니다.

    어릴 적 발생한 ADHD 증상은 틱 등의 증상을 남길 수 있지만 나이가 들면서

    치료를 하면서 호전을 보이고 약물 치료 없이도 안정된 생활을 할 수 있지만

    다시 직장 생활을 하거나 스트레스를 많이 받는 경우에 다시 나타날 수 있으며

    약물 치료를 반드시 계속 하는 것은 아닙니다.