기생충을 봄가을에 먹어야 하는 이유가 있나요?

부모님께서 기생충약은 봄가을에 먹어야한다고 들었는데요. 봄가을에 기생충약을 먹어야하는 이유가 있는건가요? 아니면 계절별로 먹어야하는 구충제 종류가 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

최근에 들어서는 굳이 구충제 약을 복용하지 않아도 된다고 합니다. 예전에는 사람들의 변 등을 먹고 자랐던 가축 등을 통해 사회문제화 되었지만 지금의 가축들은 안전한 사료 등을 먹기 때문에 복용의 큰 의미가 없다고 하지만,

그럼에도 어르신 세대들은 온 가족이 먹어야 한다고 하시면서 가족들이 함께 복용을 할 수 있도록 하시는 것 같습니다.

어르신 세대들의 말씀에 귀 기울이는 측면에서 꼭 복용은 하신다고 하시면 아래의 내용을 공유해 드리오니 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

구충제 복용할 때 주의해야 할 점이 있어요~

◆1년에 2~3번 복용 : 유기농음식, 생선회, 육회 등을 많이 드신다면 더 자주 드세요.

 1정 먹고 1주일 후 1번 더! : 요충의 경우 알까지 없애려면 1주일 후 한번 더 드셔야 해요.

 온 가족이 같은 시기에 함께 드세요. : 반려동물도 동물용 구충제를 먹이세요. 구충제를 먹지 않은 가족중 누군가 여전히 기생충이 있다면 피부,손 등을 통해 변기, 침구 등에 옮겨져 다시 감염이 일어나요^^

  1. 구충제 복용시 궁금한 점, 하나?! : 꼭 공복에 먹어야 하나요?

    일반적으로 구충제는 식사와 관계없이 먹을 수 있지만, 구충제 성분의 특성상 식후 복용시 체내 흡수율이 높아져 오히려 속이 메스껍거나 복통이 있을 수 있기 때문에 몸에 흡수시켜 효과를 발휘하게 하는 것 보다는 장에서 기생충만 죽게 만든 후 사람의 소화액에 의해 녹아 없어지게 합니다.
    그러나, 간혹 기생충 감염이 심한 경우 약간의 부작용을 감수하고 식후 복용으로 흡수율을 높여 기생충을 없애기도 합니다. 따라서 일반적인 경우 공복에 드시는 것이 좋아요^^

  2. 구충제 복용시 궁금한 점, 둘?! : 왜 아이들도 어른과 같은 량을 먹나요?

    앞서 말씀드렸듯이 구충제는 체내 흡수 방법이 아닌 장에서 죽여서 배출하는 방법이기 때문에 어른과 아이 동량을 먹습니다. 따라서 아이 역시 꼭 공복에 먹이는 것이 좋아요.

  3. 구충제 복용시 궁금한 점, 셋?! : 구충제로 간디스토마도 없앨 수 있나요?

    주로 민물생선회 섭취시 감염될 수 있는 간디스토마는 일반 구충제로는 죽일 수 없어요. 반드시 병원처방에 의한 약을 먹어야 해요. 바다생선에서 나올 수 있는 고래회충 역시구충제로는 죽일 수 없고 내시경,외과수술로만 제거할 수 있답니다.

[출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10307245&memberNo=33900573]