큰여치187
큰여치18720.01.15

내가 가입한 사이트 확인하는 방법이 있을까요??

가입된 사이트 정리를하는걸 찾아서 탈퇴를 좀 하고싶은데

도대체 어디에 가입된지를 몰라서 하지를 못하고 있네요 ㅠㅠ

알려주시면 감사합니다. ㅎㅎ

  • 상기의 사이트는 e프라이버시 클린서비스라고 하며, 행정안전부와 한국인터넷진흥원이 운영하는 웹사이트로써 가장 대중적이고 보편화되어 있는 사이트라고 할 수 있습니다.

    초기에는 주민등록번호와 아이핀을 이용한 본인확인 내역만 조회할 수 있었으나, 본인확인 수단 중 95%가 휴대폰 인증을 통해 이루어진다는 사실이 알려지자 이듬해인 2017년부터 휴대폰을 통한 본인확인 내역까지 조회할 수 있게 되었습니다.

    e프라이버시 클린서비스는 회원가입 사이트 조회 서비스로 잘 알려져 있으나, 실상은 본인확인 내역 조회 서비스에 더 가깝다고 할 수 있는데,

    즉, 사용자의 개인정보로 가입되어 있는 모든 웹사이트를 알려주지는 못한다는 의미이며, 이것이 e프라이버시 클린서비스의 한계로 지적되기도 합니다.

    불필요한 웹사이트는 탈퇴하고 싶은데

    ​본인확인 내역을 통해 탈퇴하고 싶은 웹사이트를 발견했다면, 직접 회원탈퇴를 하거나 회원탈퇴를 신청할 수 있습니다.

    만약 화면 하단의 '직접 회원탈퇴 필요'에 있는 웹사이트의 회원탈퇴를 원할 경우에는 해당 웹사이트에 접속해 직접 탈퇴를 해야 하지만,

    '회원탈퇴 신청 가능'에 있는 웹사이트의 탈퇴를 원할 경우에는 회원탈퇴 신청을 선택해 간편하게 회원탈퇴를 할 수도 있습니다.

    회원탈퇴를 신청한 다음에는 다시 홈 화면으로 돌아가 '회원탈퇴 처리 결과 확인'을 선택해 회원탈퇴가 제대로 이루어졌는지 확인하면 됩니다.

    [일부발췌 : http://news.appstory.co.kr/howto11738]