지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.30

구름은 어떻게 떠있을 수 있는 건가요?

구름을 보고 있으면 조용히 바람에 떠다니는 걸로 보이는데요.

구름의 성분은 수증기로 알고 있는데요.

바람이 불어도 어떻게 흩어지지 않고 형체를 유지할 수 있는 걸까요?

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 되어 나중에 비가 내리기도 합니다.

    바람이 불어도 흩어지지 않는다기 보다는 이미 형성된 구름의 크기를 바꿀만한 바람이 불지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    구름은 하나의 공기 덩어리로 지표면 온도 상승에 따라 수증기가 대기중으로 상승하여 팽창한 후 낮아진 주변의 기온에 따라 수증기 및 빙정이 모여 구름이 됩니다.

    멀리서 볼때는 연기로 보이는것이 실제는 하나의 덩어리로 이루어진 얼음 덩어리로 보시면됩니다. 그래서 쉽게 흩어지지 않고 붙어서 이동하고 있다고 보시면됩니다.

    고체라면 왜 안떨어지는것일까요? 실제로는 조금씩 떨어지고 있다고 보시면됩니다. 그러나 그 속도가 너무 미미해서 사람이 인지를 못하는것이죠 이는 쉽게 설명하면 스카이다이빙의 원리로 보시면될것 같습니다. 높은 곳에서 낙하할때 무게에 비례한 공기의 저항을 받게 되어 어느정도 떠서 이동하게 되는데 구름이 떠 있는 원리도 같습니다. 그런데 구름은 물방울을 많이 머금게 되면 비로 떨어뜨리기 때문에 구름이 떨어지는건 보기 힘들수 있을것 같습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    구름은 미세한 물방울과 얼음으로 되어 있습니다.

    구름이 생성되는 원리는 지상에서 데워진 따뜻한 온도의 수증기가 상승기류를 타고 높은 곳으로 올라가면 대류권에 있는 낮은온도의 대기와 만나 물방울로 변합니다. 이것이 구름 입니다. 대류권 내에서는 고도가 높을수록 압력이 낮아져 대기가 팽창하고 온도가 내려 갑니다. 이 무거운 물방울 구름들은 지표면에서 올라가는 상승기류 때문에 내려오지 못하고 공중에 버티게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 있는 고도에서는 수증기가 과냉각된 물방울이나 얼음의 형태로 잘게 펼쳐져있습니다. 따라서 수증기처럼 각 물분자들끼리 결합력이 약한 상태라기보다는 조금더 밀집되어 뭉쳐있는 형태가 됩니다.

    감사합니다.