전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.26

인터넷 라우터의 기능은 무엇인지요?

최근 문제가 되어 많은 불편을 야기했던 행정전산망장애의 원인으로 라우터의 손상이라고 정부에서 발표했는데 라우터의 기능은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라우터는 서로 다른 네트워크를 연결하여 데이터를 전달하는 장치입니다. 라우터는 네트워크 계층에서 동작하며, 데이터 패킷의 목적지 IP 주소를 확인하여 최적의 경로를 선택하여 데이터를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    네트워크 라우터의 목적은 이름에 정의돼 있습니다. 즉, 한 위치에서 다른 위치로 패킷을 전달하는 경로를 찾아 전송하는 것입니다. 이를 라우팅이라고 합니다. 그러나 인터넷 네트워킹이 사용된 수십 년에 걸쳐 라우터의 가치는 크게 높아져 이제는 네트워크 보안, 콘텐츠 필터링, QoS(Quality of Service)를 비롯한 다양한 기능을 제공합니다.

    가장 기초적인 수준에서 라우터는 네트워크를 상호 연결하고 데이터 패킷을 한 위치에서 다른 위치로, 목적지에 도착할 때까지 포워딩하는 디바이스입니다. 또한 로컬 영역 네트워크(LAN) 내에서 라우터는 여러 디바이스가 동일한 인터넷 연결을 사용할 수 있게 해줍니다. 예를 들어 가정용 라우터를 통해 사용자는 노트북, 스마트폰, 태블릿(기타 수많은 디바이스)을 동시에 연결할 수 있습니다.