2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.21

밥상예절에 대한 질문을 할께요.

안녕하세요.

밥상예절에 대해 질문좀 해볼까 합니다.

밥상에서 밥그릇과 국그릇의 놓는위치,

숟가락과 젓가락을 놓는 위치,

왼손잡이에게는 어떻게 놓아주어야 하는지?

대화예절은 어떻게 하는것이 좋을지?

조언부탁드립니다.

어른이 돼서 아이에게 올바른 밥상예절을 가르쳐야 하는데 예절이랍시고 시대에 뒤떨어지거나 올바르지 못한 예절을 가르칠까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 감자돌이입니다.

    국그릇은 오른쪽 밥그릇은 왼쪽에 둡니다

    수저는 보통 왼쪽숟가락 오른쪽젓가락에둡니다 크게 신경안쓰셔도 됩니다

    또한 식사중에 숟가락을 밥그릇에 꼿아놓는 행위는 하면 안됩니다 죽은사람에게 하는 제사중에 하는 행동이라고 교육하시면 됩니다

    또한 반찬을 먹을땐 뒤적거리지 않고 한번에 집어먹게 교육하시면 됩니다

    식사중 대화예절은 예전에는 식사중에는 조용히 밥만 먹는게 예절이였지만 요즘은 입안에 음식물을 삼킨후에 대화하는 정도가 예절로 받아들여지고 있습니다

    또한 한손으로 숟가락과 젓가락을 동시에 들고 식사하는건 식사예절에 어긋납니다 숟가락을 쓸때는 젓가락을 국그릇옆에 내려놓고 사용합니다 반대도 마찬가지입니다