기타 의료상담건강상담
빈티지한콩중이209
빈티지한콩중이20923.04.03

단백뇨가 있으면 소변에서 냄새가 날수도 있나요?

나이
성별
여성

단백뇨가 있으면 소변에서 냄새가 단맛 같은

냄새가 날수가 있을까요?

거품이 날때도 있고 냄새가 나기도 하고

소변도 갈색으로 진하기도 합니다

물을 많이 마시면 나아 지나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    단백뇨 여부는 맛이나 색깔로 판정하지 않고 소변 검사로 판단합니다. 소변에서 거품이 많이 나는 것은 문의를 많이 하시는 현상인데 소변 검사로 판단하는 것이 정확합니다.

    소변이 갈색인 것은 물을 너무 적게 먹어서 나타나는 현상이 대부분이지만 다른 원인도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 무증상 단백뇨가 많기 때문에 특별히 냄새가 나지 않는 경우가 더 많습니다.

    거품뇨의 경우는 단백뇨를 의심해 볼 수 있기 때문에 가까운 비뇨기과 또는 내과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.