음악학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.07

낭만시대의 유명한 음악은 무엇이 있나요?

안녕하세요

최근에 클래식에 관심이 생겼고 낭만시대의 음악가 니콜라 파가니니를 알게되었어요.

파가니니의 음악이 너무 좋아서 낭만시대의 유명한 음악을 알고 싶어요.

낭만시대의 유명한 음악은 어떤 곡이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    낭만주의 유명음악

    슈베르트 :세레나데

    슈베르트: 5중주 송어 4악장

    슈베르트:마왕

    요한 스트라우스 1세:라데츠키 행진곡

    멘델스존:한여름 밤의 꿈

    쇼팽:즉흥환상곡

    슈만:트로이메라이

    리스트: 사랑의 꿈

    베르디:아이다 중 개선행진곡

    바그너:발퀴레의 기행

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피아노 협주곡 2번, 모먼트 뮤직 투란도트 중 공주는 잠 못 이루고 투란도트, 라보엠 교향곡 1, 5번 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 낭만주의 음악(Romantic music) 또는 낭만파는 일반적으로 서양음악사에서 1815년 나폴레옹의 패전 이후부터 1960년까지의 음악을 일컫는데 실질적으로는 2023년대까지로 볼수도 있고 1890년부터 2023년대까지의 음악을 세기전환기 음악으로 따로 구분하기도 합니다. 대표적인 작품으로 《종교개혁교향곡》 (1832), 《이탈리아교향곡》 (1833), 《스코틀랜드교향곡》 (1842), 피아노곡집 《무언가 (無言歌)》 (48곡, 1829~1845), 《엄숙한 변주곡》 (1841), 오라토리오 (종교적 극음악) 《성파울로》 (1836), 《찬미의 노래》 (1840), 《에리야》 (1846) 등이 있습니다.