음악학문
탈퇴한 사용자

고전주의 음악사조의 특징이 궁금합니다.

바흐나 헨델등 바로크시대 작곡가와 모짜르트,베토벤등 천재 음악가들이 많이 등장했는데요. 궁금한게 고전주의 음악이 음악사에서 중요시된 이유와 고전주의 음악사조의 중요한 특징이 무엇인지 알려주세요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.09

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고전주의 음악의 특징으로는 주요 3화음을

    중심으로 하는 기능화성이 확립되었으며,

    소나타 형식에서의 제1주제와 제2주제를

    조성적, 성격적으로 대비시켜 포착했다는 점, 그리고 주제 재료를 유기적으로 전개시키는

    주제노작 원리의 확립, 2관편성에 의한

    오케스트레이션의 완성 등을 들 수 있습니다.