음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.04

클래식에서 고전주의는 어떤특징이 있는가요?

클래식에서 고전주의라는 장르가 있다고 하던데요, 그런데 클래식에서 고전주의란 무엇이고, 어떤특징이 있는것인가요? 그리고 고전주의의 대표적인 음악가가 누구이고, 대표적인 작품이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전주의는 바흐, 헨델 등 바로크 시대 작곡가들의 사후 모차르트, 베토벤 등 신세대 음악가들이 등장했을 때 교회는 더 이상 음악의 수요자가 아니었고 왕과 영주 등 귀족 그룹이 음악의 절대적 스폰서로 등장합니다.

    이 시대는 과거 천년 이상 지속된 교회의 절대적 권위에서 벗어남으로써 작곡기법 또한 그 동안 당연한것으로 여겼던 복잡하고 고정된 틀을 벗어던지고 자연스럽고, 단순하며, 보편적인 선율의 아름다움에 공감할수 있는 가장 클래식한 음악이 만들어지는 시기 입니다.

    고전주의시대는 바로크 시대와의 단절이 아니라 바로크 음악을 계승, 발전시켜 클래식 음악이 대중화 될수있는 기초를 마련한 시기로 봅니다.

    바로크 시대까지만해도 비중이 높던 성악곡이 줄고 오페라 형식으로 희극, 비극, 코미디 등 다양한 문학적 내용과 더불어 무용과 성악, 연기가 함께 어우러진 종합예술로 발전되며, 바로크 시기에 생겨난 소나타, 협주곡, 실내악곡, 교향곡 등 기악곡이 완벽하게 그 면모를 갖추게 되었으며 피아노, 바이올린, 첼로, 클라리넷, 플루트 등 악기의 개량과 함께 전무후무한 곡들이 탄생하게 됩니다.