음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.07

클래식의 국민악파는 어떤 특징이 있나요?

클래식 음악에도 여러가지 기풍들이 존재하고

각각 특징들이 있는 것 같던데

국민악파의 경우에는 어떤 특징이 있나요?

국민악파의 대표적인 음악가에는 누가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국민악파는 민족이 오랫동안 전통적으로 지켜온 민요를 중요시하는 특징이 있습니다

    가장 대표적인 국민악파 음악가는 레오시 야나체크입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국민악파의 특징은 다음과 같습니다. 독일 ·오스트리아의 기악과 이탈리아 오페라의 지배적인 영향으로부터 벗어나 자기 나라의 민족적 특색을 예술음악 속에 살리는 것이었습니다. 오스트리아의 지배 아래 있었던 보헤미아에서는 B.스메타나가 민족적인 제재에 의한 오페라와 교향시를 작곡하여 국민악파의 기반을 굳히고, 이어서 A.드보르자크도 민족적 색채가 짙은 교향악과 실내악곡 등을 작곡하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국민악파 음악은 낭만파 후기에 싹터서 러시아, 노르웨이, 핀란드 등 북유럽 여러 나라를 중심으로 형성된 자국의 국민성을 강조한 음악이다. 1848년 일어난 프랑스 2월 혁명의 영향으로 강대국의 지배하에 있던 국가들 사이에 독립운동이 성행하고 이를 계기로 음악상의 운동으로까지 번지게 된 것이다.

    국민악파 음악의 특징은 독일ㆍ오스트리아의 기악과 이탈리아 오페라의 주도적인 영향에서 탈피해 작곡가들이 자신의 조국 민요, 춤곡, 전설, 국민주의 문학적 소재를 살려 그들 고유의 리듬과 가락을 넣은 것이다. 이러한 국민주의 음악의 특징은 러시아를 중심으로 덴마크, 노르웨이, 핀란드 등으로 널리 퍼져 선진국 중심이었던 음악 활동이 점차 주변 민족으로 확대되었다.

    러시아에서는 국민악파 음악의 선구자로 불리는 글린카를 비롯해 발라키레프, 큐이, 무소륵스키, 림스키코르사코프, 보로딘 등 소위 5인조가 대표적이며, 보헤미아의 스메타나, 드보르작도 국민악파의 대표적인 작곡가로 꼽힌다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국민악파 특징은 독일, 오스트리아의 기악과 이탈리아 오페라의 주도적인 영향에서 탈피해 작곡가들이 자신의 조국 민요, 춤곡, 전설, 국민주의 문학적 소재를 살려 그들 고유의 리듬과 가락을 넣은 것입니다.

    러시아의 미하일 글린카, 아나톨리 리아도프, 동유럽의 판초 블라디게로크, 제오르제 에네스쿠, 북유럽의 칼 닐센, 장 시벨리우스, 스페인의 이삭 알베니스, 마누엘 데 파야 등이 있습니다.