생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.01

모기가 없으면 생태학적 문제가 생기나요?

가령 꿀벌이 없으면 생태계에 굉장히 큰 영향을 초래하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 이제 겨울말고는 전부 보이는 모기는 멸종한다면 생태계에 영향을 끼치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일부 과학자들은 모기가 생태계에서 담당하는 역할은 꿀벌 만큼 크지 않기 때문에 멸종해도 큰 영향이 없을 것이라고 주장하기도 합니다. 하지만 모든 생명체는 생태계에서 나름대로의 역할을 하고 있기 때문에 아무리 사소한 종이 사라진다고 해도 그 영향이 어떻게 발생할 지 추정하기는 어렵습니다. 모기도 새나 곤충, 어류들의 단백질 공급원 역할을 하고 있고, 일부 식물체들의 화분매개를 담당하기도 합니다. 인간에게는 흡혈로 귀찮고 없애고 싶은 해충이지만 생태계의 구성원이기 때문에 멸종 시키는 것은 좋은 방법이 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기는 흡혈 과정에서 말라리아, 황열병, 뎅기열, 등 많은 영향을 줍니다.

    모기는 새, 박쥐, 개구리, 도마뱀, 거리, 물고기 등의 좋은 먹잇감으로, 모기가 멸종되면 이같은 먹이사슬이 깨지면서 생태계에는 문제가 생길수 있고 심할경우 대체 먹이가 없을때 멸종까지 생길수 있습니다.

  • 모기 멸종에 대해서도 여러 의견이 엇갈리고 있습니다만, 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    만약에 북극에 있는 모기가 사라진다면, 북극에 있는 철새의 먹이가 사라지게 됩니다.

    따라서 툰드라 지역에 둥지를 트는 철새의 개체수가 50% 감소할 것으로 보입니다.

    그럼 철새와 관련된 생태계는 또 다시 연쇄적으로 영향을 미칩니다.