조그만까치36
조그만까치3620.07.22

스마트폰 애플리케이션 저장공간 데이터 캐시는 뭔지요?

제 핸드폰이 너무 느려서 애플리케이션 확인을 해보니 어떤 어플들이 용량을 엄청 차지하고 있더군요

카톡도 그렇지만 크롬이 데이터 3기가를.. 차지하고 있더군요.

여기서 데이터나 캐시를 그냥 삭제해도 핸드폰 사용엔 지장이 없는지요?

  • 캐시는 데이터를 임시로 저장하는 저장공간입니다.

    캐시를 삭제하게 되면 사용 하는게 문제는 없으나

    다시 앱을 구동(실행) 할 경우 디바이스(휴대폰) 내에서 필요로 하는 앱의 데이터를 새로 읽어 들여야 하는

    번거로움이 생기며, 데이터를 읽어 들이는 시간으로 인해 느리다고 생각 하실수 있습니다.

    하지만 이런 번거로움 때문에 캐시를 삭제하지 않으시면 쓸모없는 데이터가 계속해서 저장되기 때문에

    주기적으로 삭제 해 주시는게 좋습니다.