신경외과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

수면내시경 안하고 그냥 일반내시경해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경을 하려고 합니다. 마취하는게 내키지 않아서 수면내시경 보단 일반내시경을 하려고 하는데요. 과정상에 무리가 없는지 궁금합니다. 의사선생님들의 숙련도에 따라 참기가 다소 힘들수도 있다는데, 사실일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면내시경 대신 일반내시경을 하는 것에 대한 질문을 하셨습니다.

    개인별로 차이가 있지만 소화기계로 이물질이 들어가는 것에 대한 감수성이 적은 경우 큰 문제 없이 검사를 마치는 경우가 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 내시경 검사에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 검사시간이 비교적 짧아 수면내시경을 하지 않는 환자들도 많이 있으며 잘 협조가 된다면 약물 사용 전후 관찰시간등을 고려하면 장점이 있을 수도 있으므로 이를 감안하여 잘 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소화기내과 전문의입니다.

    진정 내시경(마취와는 다르답니다)에 부담이 있으시다면 비진정으로 진행하시는 것을 추천합니다.

    검사 시에 의료진의 안내에 잘 협조하시고 숙련된 전문의에게 검사를 받는다면 어렵지 않게 받으실 수 있습니다. 처음에 다소 두려움을 느끼실 수 있지만 이를 잘 극복하신다면 진정 약물을 사용하지 않아 더 안전하고 비용면에서도 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    숙련도에 차이가 있을수는 있지만 환자분께서 협조만 잘해주실수 있다면 일반내시경으로 진행하셔도 무방하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우선 수면내시경은 환자를 마취가 아닌 진정시켜서 잠을 자는 상태에서 시행하는 내시경입니다. 너무 거부감을 가지실 필요는 없습니다. 그리고 일반내시경으로 받으셔도 상관없습니다. 내시경이 검사중 입안에서 왔다갔다 하면서 움직이기 때문에 구역질이나 트림 등 불편함이 있지만 아주 힘들거나 하지는 않습니다. 내시경 시행 의사의 숙련도에 따른 불편감 차이가 있을 수 있겠으나 위내시경은 대장내시경에 비해 검사 시간이 짧기 때문에 너무 크게 신경쓰시지 않으셔도 되겠습니다. 결론은 위내시경 검사에 대해 너무 걱정하지 마시고 가벼운 마음으로 잘 받고 오시면 되겠습니다.