신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

위내시경 수면으로 하는것이 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위 내시경을 받을 예정입니다.

지금까지는 보통 좀 힘들어도 수면으로 안하고 그냥 받았는데요.

수면으로 하게되면 편하기는 한데 일단 마취를 해야한다는것도 좀 불안하고요.

수면뇌시경 받다가 사망사례도 보도되기도 하고해서 힘들어도 무수면 뇌시경을 하려고 생각중입니다.

수면과 무수면 죄시경이 검사 정확도에 차이를 보일 수 있나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.05.19

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사 정확도에는 차이를 보이지 않습니다

    아무래도 환자의 검사 편의성을 위해서는 수면이 낫겠지요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반으로 받으시나 진정상태로 받으시나 검사 정확도에는 차이가 없습니다. 그리고 내시경 검사는 마취가 아닌 진정제 투여 후 가벼운 진정상태만 유도하므로 걱정하시는 것 만큼 문제가 생기는 경우는 극히 드물다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 정확도에는 차이가 없습니다. 다만 검사를 편하게 받느냐의 차이만 있지요. 수면으로 인한 부작용 사례가 흔한 것은 아니라서요. 걱정하지 않아도 됩니다.