소풍2002
소풍200222.10.26

국가 건강검진 중 위내시경 진료시

저는 수면내시경을 하려고 하는데 주위에서 수면 내시경하다 못 깨어나는 경우가 더러 있다고 그냥 생으로 하라는데요 ㅡㅡ 너무 힘들거 같은데 수면내시경이 많이 위험한가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한너구리57입니다.

    저는 지금까지 15년간 매년 1회씩 위내시경을 해왔는데 수면 내시경은 반드시 응급실이 있는 병원에서 하고 있습니다. 이유는 응급실이 없는 검진기관에서 내시경을 진행하다 응급상황 발생시 즉각적인 대처가 어렵다고 생각되기 때문입니다. 이 점 참고해주세요^^

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    수면내시경시에 사용하는 약은 수면 진정 유도제인데 고령자의 경우 호흡이 느려지거나 혈압이 떨어져서 보통 70대 이상 노인분들에게는 비수면을 권합니다만 젊은 분들은 크게 걱정하지 않아도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나루9039입니다.

    저도 같은 부분 때문에 걱정을 많이 했는데 병원에 계신분이 마취과가있는 큰병원에서하면 문제가 생겨도 빨리 깨울수 있데요