신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

수면내시경을 할때 깨어나지 못하는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

제가 올해에 건강검진을 받을 예정인데요. 위와 대장을 검사하려고 수면내시경을 생각하는데, 걱정되는 부분이 있어서요. 혹시 수면내시경을 할때 깨어나지 못하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 그럴 가능성이 거의 없으니 안심하셔도 됩니다.

    수면내시경때 주로 사용 하는 진정제인 프로포폴은 반감기가 매우 짧기 때문에 수분내에 체내 농도가 금방 떨어지고 그러면 의식의 회복도 매우 빠르기 때문에 대다수의 수술, 시술에서 안전하게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 내시경에 사용하는 약물의 경우 전신 마취에 사용하는 양보다 훨씬 적은 양을 사용하기에 내시경 이후 깨지 못하는 경우는 거의 없습니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 깨어나지 못한다는 것은 잘 못된 표현이구요.

    의식하진정내시경 도중 여러 가지 원인으로 호흡곤란이 올 수가 있습니다. (무호흡증, 약제 과량, 알레르기 등등)

    이럴 경우 적절한 대처를 하지 못하면 사망 혹은 저산소성 뇌손상을 일으킬 수 있다는 뜻입니다

    하지만 규모 있는 병원에서 검사를 하시게 되면 그런 일은 거의 있을 수 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면 내시경하다가 깨지 못하는 경우는

    의료사고 가능성이 높을 겁니다만...

    거의 경험해 보지 못했습니다.

    (응급 내시경, 소위 피 토하고 이럴 때 말고는... 없다고 보는게 맞을 듯 합니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 기저질환이 없다면 수면 자체로 발생하는 문제는 드물다고 할 수 있고, 못깨어나오는 경우는 들어본 적이 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.