내과건강상담
균열한빙하드라이566
균열한빙하드라이56623.06.12

대장 내시경을 할 때 도중에 깨어나게 되면 어떻게 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조만간 병원에서 첫 종합건강검진을 받게 됩니다. 그런데 걱정이 많이 됩니다. 예전에 대학생시절에 위내시경 검사만 했을때는 수면검사가 안되고 실패를 해버렸었거든요. 수면 상태에서 깨고나서 어찌나 부끄럽고 죄송스럽던지ㅠㅠ

대장 내시경을 할 때 도중에 깨어나게 되면 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도중에 깬다면 수면약물을 조금더 주사할 수 있습니다.

    이전에 실패했던 경험을 미리 말씀드리는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    술을 자주 먹으시는분들중에 보면 수면유도제에 내성이 있어서 검사도중에 깨는 경우가 드물지만 있습니다.

    약을 추가적으로 사용하면 되고 수면 없이도 내시경을 하기 때문에 전혀 문제가 될게 없습니다.

  • 대장내시경 검사를 수면으로 하게 되면 진정수면제를 투여 받고 잠을 자는 중에 검사를 하게 됩니다. 만약 중간에 의식을 회복하게 되었다면 깨어났다고 알리시면 추가로 약물을 투여하여 다시 잠을 잘 수 있게 해줄 것입니다.