내과건강상담
귀한자라243
귀한자라24324.03.22

수면 위 내시경 후 어지러울 수도 있나요??

나이
성별
여성
기저질환
1형 당뇨병

내일 오전 9시쯤에 수면 위 내시경을 할 건데 하고 난 뒤 어지럽거나 주의해야 할 사항이 있을까요?? 수묜 위 내시경을 오랜만에 해보는 더아 걱정이 됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진정 내시경 검사를 마치고 어지러움증이 있을 수 있습니다. 따라서 충분히 회복하시고 어지럼증이 없다면 퇴실하시기 바라고 당일은 음주 후 상태와 비슷하므로 운전을 하거나 중요한 결정은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 특별한 부작용 없이 회복하는 편입니다. 다만 수면제의 영향으로 몽롱하거나 어지러운 증상을 경험하시는 경우도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 환자분의 경우는 저혈당 조심하시구요

    의료진한테 당뇨가 있다는 것을 꼭 이야기 하세요

    그리고 푹 주무시면 되구요

    가능하면 보호자와 같이 검사를 받으러 가시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 아무래도 내시경을 수면으로 진행하게 된다면 진정수면제를 투여했던 것의 잔여 효과가 남아 있을 수 있으며 그로 인해서 당일은 다소 어지럽거나 졸리는 등 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 사람에 따라 정도가 다르며 아무런 증상이 없는 경우도 흔합니다.