신경외과건강상담
꿀벌4590
꿀벌459023.04.21

대장내시경도 수면위내시경처럼 수면으로 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면위내시경은 받아봤는데 아직 대장내시경을 받아보지 않고 예정만 있습니다.

그냥 깨어있을때 하면 기분이 힘들것 같아서 수면이 있으면 받아볼려고 하는데

수면대장내시경도 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장내시경도 수면으로 시행할 수 있습니다.

    그래서 한번 수면으로 상부, 하부 위장관 내시경을 한번에 시행하기고 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대장내시경도 수면으로 검사가 가능합니다. 대장내시경을 할 때 공기를 넣고, 구불구불한 장을 내시경이 지나가면서 통증이 있을 수 있습니다. 수면 내시경을 하면 대부분의 경우에는 편하게 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면내시경 물론 가능합니다. 소화기내과 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대장내시경도 수면으로 진행이 가능합니다.

    해당 증상에 대해서는 가까운 .의료기관 방.문하시어 정확한 진.료 받아보.시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 대장내시경에 대해 궁금하시군요.

    위 내시경에서 처럼 대장 내시경도 수면 상태로 진행할 수 있습니다. 심지어 위, 대장 내시경을 한 번의 수면으로 진행할 수도 있답니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경의 경우 시술 시간도 오래 걸리기 때문에 대부분은 수면으로 진행합니다. 참고로 39세면 대장내시경을 받을 필요는 없습니다. 특별한 증상이 없다면 대장암은 50세부터 검사를 시작하면 됩니다.

  • 대장내시경 또한 위내시경과 마찬가지로 진정수면제를 투여 받고 수면 상태에서 검사를 받을 수 있습니다. 즉, 수면 대장내시경도 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 대장 내시경은 많은 분들이 수면으로 받습니다

    오히려 위 내시경의 경우는 불편감이 참을만 해서 수면 없이 하기도 하는데

    대장 내시경은 통증 등의 문제로 수면으로 많이들 하시는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 대장내시경도 수면으로 진행이 가능합니다.

    미리 금식여부 및 주의사항에 대해 병원에 문의를 하신 후 예약을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.