신경외과건강상담
지적인바다사자106
지적인바다사자10623.04.01

수면 위내시경 중에 깨는 경우가 많나요?

나이
성별
남성
기저질환

첫 내시경을 비수면으로 했고 그 때의 고통스러웠던 기억 때문에 이번에는 수면으로 하려고 합니다.

후기들을 보니 간혹 수면내시경 중에 깨서 힘들었다고 하더군요.

겁이 나서 내시경 하기가 꺼려지는데.. 안 깰 수 있는 방법은 딱히 없는거죠? 의사선생님 재량에 맡겨야하나요.

  • 수면 내시경 검사를 할 때에는 수면 상태를 유도하기 위해서 진정수면제 약물을 투약하게 됩니다. 그렇게 되면 인위적으로 피검사자가 잠을 자게 되며 그 때에 검사를 시행하게 됩니다. 그렇지만 사람마다 약물에 대한 반응이 천차만별로 다르기 때문에 약물의 효과가 별로 나타나지 않거나 지속 시간이 짧아 검사 중에 빨리 깨게 되는 경우가 종종 발생할 수 있습니다. 만약 검사 중 의식을 찾게 된다면 약물을 추가로 투여하여서 다시 수면 상태를 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    깨는 경우가 많지는 않기 때문에 시행하셔도 될 것 같습니다. 또한, 너무 깬다면 수면제를 한번 더 사용하거나 다른 약제로 바꿔서 사용할 수 있으니 큰 걱정은 하지 않으셔도 무방합니다.