신경외과건강상담
영험한풍뎅이101
영험한풍뎅이10122.12.14

위 내시경, 수면 or 비수면 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진시 위내시경을 받아야 하는데, 수면으로 받을지 비수면으로 받을지 고민입니다. 수면으로 받았을때, 의료진이 자에게 몸부림?이 좀 심하다고 하지말라고 하는 이야기를 들었습니다. 그래서 비수면으로 받았는데, 비수면은 구역질이 너무 심해서 검사가 힘들다고 하네요? 그럼 차라리 검사라도 잘 진행할수 있게 다음부터 수면으로 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요.

    수면 내시경 시에 사용하는 수면제의 양을 늘리는 경우, 몸부림이 감소할 가능성이

    높습니다. 수면제의 양이 부족하여 흥분한 상태였을 가능성이 높기 때문에 이 보다는

    충분히 수면제를 사용하는 경우, 수면 내시경이 더 효과가 좋은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문하신 사항은 지극히 개인의 선택이기 때문에 무어라 답변을 드리기 어렵습니다. 수면으로 받을 때 몸부림이 심하다고 하셨는데 그럼 검사를 잘 진행하기 힘들다는 이야기처럼 들리기도 합니다.