기타 육아상담육아
대한남아
대한남아23.03.04

아기들이 밤이면 엄마를 찾는 이유는 뭘까요?

낮에는 아빠와도 잘 놀고 안겨서 자기도 하는데 밤만 되면 엄마 품에서만 자려고 하는 것 같아요. 아빠 품에서 자는 경우가 매우 드문 것 같았습니다. 아기들은 왜 밤이면 엄마만 찾을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 세상에 태어나서 제일 먼저 엄마 품에 안깁니다. 그 때 아기들이 엄마 품에서 안정을 느끼고 특유의 엄마냄새를 맡는 답니다. 그래서 밤이 되면 정서적 안정을 위해 엄마를 찾는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일차적인 엄마와 애착형성이 잘 되어 있기 때문에

    잠 잘 때 엄마를 찾는 것 같습니다. 아이는 원래 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가집니다.

    아빠가 평소에 시간을 내서 아이와 자주 놀아주기 바랍니다.

    아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 줍니다.

    아이와 자주하는 활동은 애착관계형성에도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 애착이 강하게 형성되어있고

    엄마에게서 안정감을느끼기 때문에

    수면시에 엄마를 찾는 행동을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 아이에게는 더욱 안정감을 주기떄문입니다

    아이는 태어나면서 부터 모친을 통해서 다양한 안정감을 형성하고 생존에 필요한것을 경험하기에 모친을

    더 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아이는 뗄 수 없는 사이 이잖아요.

    태아 부터 함께 지내왔기 때문에 엄마 품이 안전하고, 편안하다고 느끼기 때문에 더 불안해 하는 것입니다.

    그리고 엄마 품에서 수유를 하기 때문에 더 엄마에 대한 애착이 강하기 밤에는 아빠 보다는 엄마를 더 찾게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아기때부터 엄마와 자는게 익숙하고 그렇게 자주 해서 그럴거 같네요. 저희 아이는 아빠인 제가 간난쟁이때부터 옆에 데리고 자서 엄마보다 아빠를 찾았었습니다. 그래서 엄마가 다른집은 엄마를 찾는데 아빠를 더찾는거에 좀 서운해하기도 했었죠^^;;

    익숙한 공간 익숙한 상황이 편하기에 그렇지않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 성인처럼 표현을 잘 할 수는 없지만

    밤이 되어 어두워 지면 무서움을 느껴 본능적으로 엄마의 따뜻하고 포근한 품속을 찾는 것입니다.

    귀여운 아기 건강하게 키우세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    엄마 뱃속에서 10달을 품었고 거의 대부분 주 양육자가 엄마이기 때문에 아빠보다는 엄마와 애착형성이 잘 되어 있어서 그렇습니다

    감사합니다