Sungho95
Sungho9521.09.15

마모된 나사 풀 수 있는 방법은 무엇인가요?

노트북 분해하다가 나사가 헛돌길래 봤더니 마모가 심하게 되어 있습니다.

고무줄로 접지력 높이는 방법이랑 얇은 막대에 순간접착제 붙여서 해봤는데 안되네요..

마모된 나사 쉽게 풀 수 있는 다른 방법이 있을까요?

  • 저도 마모된 나사 풀다가 많은 방법을 찾아봤습니다..

    두가지 방법이 있는데요!

    첫번째는 일자 드라이버를 이용한 벙법입니다

    일자 드리아버를 마모된 나사 머리에 갔다 대고

    펜치나 망치등으로 나사가 풀리는 시계반대방향으로 조준을 한후 수십차례 톡톡 칩니다

    이 과정에서 나사에 홈이 생길수도 있고 홈이 생기면 그 부분을 적극 활용하여 치는거싱 좋겠지요

    한 부분만 치면 안되고 나사 머리를 돌아가며 치면 됩니다

    나사머리 끝부분 양쪽 날개 부분입니다

    두번째는 뭉그러진 나사머리에 그라인더 등으로 드라이버를 사용할수 있도록 홈을 판준후 드라이버를 이용하여

    풀어 주는것인데

    열십자로 홈을 만드는것이 아니라 일자로 만들어서 일자 드라이버를 이용해 풀어야 합니다

    십자보다 일자가 뭉그러짐이 덜합니다

  • 전동 드릴을 이용하여 나사를 드릴로 뚫어서 나사를 아예 없애버리거나

    망가진 십자 나사를 드릴, 실톱 ,줄을 이용하여 일자드라이버를 이용할 수 있게 만들어서 일자드라이버로 돌려서 풀어봅니다

  • 쉽게 풀수 있는 방법은 잘모르겠으나 풀수 있는 방법은 있습니다. 꼭 풀어야 된다면 참고 하세요

    히다리탭,역탭 ,반대탭 이라는 제품입니다.

    반대탭을 드릴에 장착한 다음 천공을해서 구멍을 뚫은 다음 구멍뚫은 반대방향으로 돌려서 마모된 볼트(나사)를 뽑을수 있습니다.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    푸는 방법은 여러가지 있으나 집에서도 간단히 할 수 있는 방법을 설명드리자면

    밥풀 있죠?

    밥풀을 나사 홈에 가득 넣은 후 굳을 때 즈음에

    홈에 맞는 드라이버를 찍어서 모양을 내주신 후

    하루 이틀 지난 후에 딱딱하게 굳으면 돌려 빼시는 방법이 있습니다

    이걸로도 안되면 동그랗게 마모된 홈에 맞는 볼트나 쇠막대 하나 만드셔서

    최대한 힘 줘 돌려보시는 방법 뿐..

  • 쉽게풀수 있는 방법은 고무줄 이외의 방법에는 다른 방법이없습니다.

    같은 규격의 기리로 전동드릴로 뚫어서 없애는 방법이 있는데

    그부분은 정교한 작업이 필요하며

    롱노즈플라이어나 니퍼로 잡고 돌리는 경우도 있구요.

  • 스크류 익스트랙터를 구하세요. 나사의 머리가 완전히 마모되어 없어지지 않았다면 스크류 익스트랙터를 구매하세요. 기본적으로 이 공구는 드라이버이지만 훨씬 단단한 강철로 만들어 졌으며, 끝이 역나사로 되어 있습니다. 이 방법은 좀 더 일관적으로 마모된 나사를 제거할 수 있지만 주의가 필요합니다. 익스트랙터가 나사 안에서 부러져 버리면 전문가를 불러야 할 수도 있습니다. 그런 불상사의 가능성을 줄이기 위해 나사의 몸체(머리 말고) 직경의 75%보다 얇은 익스트랙터를 고르세요.

    • 원기둥 형태의 몸체가 노출된 별나사나 육각나사의 경우에는 멀티 스플라인 익스트랙터를 사용하세요. 이 공구는 나사 머리를 감싸 내부의 각(이빨)로 물어줍니다. 아래의 방법을 따라 하지 말고, 익스트랙터를 살살 망치로 두들겨 준 후 소켓 렌치를 이용해 돌려 주세요.

  • 위에 말씀하신 방법으로 실패하셨다면, 히다리 탭(볼트리무버) 추천드립니다.

    뭉개지거나 마모된 나사위에 새롭게 홈을파서 빼낼수있습니다.

    인터넷에서 만원안쪽으로 구매하실수 있으실꺼에요 ~~

  • 검정 고무밴드 가 있으시면 그걸 갔다대고 드릴(드라이버)을 이용하여 풀수있습니다. 꼭, 검정 고무밴드가 아니어도 고무밴드 종류 (고무줄같은 탄성있는 밴드) 를 사용하여 쉽게 풀수있습니다