산부인과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.12.06

아는 분이 불임검사를 하고 싶다고하네요???

아는 지인분이 불임검사를 한번 받아보고싶다고 하시는데 불임검사는 남성과 여성의 차이점이 있잖아요. 성별로 어떤 검사를 하는 것인지 궁금합니다. 불임의 원인과 치료법에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불임검사에 대해 문의주셨습니다.

    보통은 남성부터 검사를 진행하고 이상이 없을시 여성을 검사하는 순서로 진행합니다.

    기초적인 피검사로 전반적인 건강상태를 확인하며, 호르몬검사를 진행합니다.

    남성의 경우 정액검사를 여성의 경우 배란검사, 자궁난관조영술, 진단복강겸검사 등을 시행해 볼 수 있습니다.

    정확한 진료를 위해선 불임클리닉에 내원하셔서 상담 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불임검사와 불임의 원인 및 치료에 대해 궁금하시군요. 자세히 설명드리기에는 매우 긴 내용이기에 간략히 설명을 드려보겠습니다.

    1. 불임검사

    남성의 경우에는 정액검사를 합니다. 정액의 양, 정자 농도, 정자 수, 활동성 등의 수치를 측정을 하게 됩니다.

    여성의 경우에는 남자와는 다르게 불임의 원인이 매우 다양하기 때문에 여러가지 검사를 하게 됩니다. 혈액, 소변, 호르몬 검사를 포함해서 자궁경관 점액검사, 자궁내막 조직검사, 자궁난관 조영술, 복강경 등의 검사를 합니다.

    2. 불임의 원인

    남성의 경우에는 정액의 양이 부족하거나 정자 수 및 농도가 낮거나, 활동성이 떨어지거나 하는 원인이 있습니다.

    여성의 경우에는

    난소의 문제일 수 있습니다. 다낭성 난소라는 질환에 걸리게 되거나 폐경이 젊은 나이에 오게 되면 난소의 수태능이 감소하여 난자배출을 못하게 됩니다.

    난관의 문제일 수 있습니다. 자궁내막증이나 골반에 염증이 생길 경우 난관이 막혀 난소에서 생성된 난자가 막혀서 내려오지를 못합니다.

    자궁의 문제일 수 있습니다. 자궁이 선천적으로 기형이거나 낙태시술 및 염증으로 인해 자궁내에 유착이 생기면 착상이 힘들게 됩니다.

    그외에도 면역학적인 문제, 자궁 점액의 문제 등 다양합니다.

    3. 불임의 치료

    원인이 약물, 수술 등으로 해결될 수 있는 원인이라면 해결하면 되지만 불가능하다면 인공수정을 통해 임신을 가능하게 할 수 있습니다.

    자궁 내에 건강한 정자를 선별해 직접 주입할 수도 있고, 체외에서 정자랑 난자를 수정시킬 수도 있습니다.

    질문에 대한 답이 되었길 바랍니다.