반려동물 건강반려동물
조신한치타113
조신한치타11323.10.18

노견 발사탕? 굳은살? 지간염?

나이
11살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
없음

산책 후 발바닥 닦아줄때 앞발은 가만히 있는데 유독 뒷발닦을때만 불편한지 발을 잡고 있으면 막 빼려고합니다. 심하게 뿌리치는건 아닌데 첫번째 사진 발바닥보시면 전에는 살짝 하얀정도로 비춰졌는데 지금은 저렇게 굳은살, 사마귀처럼 딱딱하게 뭐가 났어요..

두번째 사진은 뒷꿈치 쪽에 사람으로치면 무릎? 근처인데 피부가 각질인듯 아닌듯 일어나보여요 .. 각질이 떨어지거나 비듬같이 있거나 하진않지만 다른 다리와 비교했을때 좀 피부가 다른것 같아요

발사탕 가끔하고 다리쪽을 앞니로 가끔씩 깨물면서 긁는데 피부병인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 가렵다 보니 발은 깨무는 것 같습니다. 또한 발바닥 봤을 때 약간의 발적이 있는 것으로 봐선 피부병이 있는 것 처럼 보이네요

    뒷꿈치의 경우 우리 나라처럼 단단한 바닥에 계속 앉아 있으면 마찰과 자신의 무게로 인해 굳은살이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 사마귀나 티눈일 수도 있으나 경우에 따라 연부조직육종인 경우도 있습니다.

    사진으로 구분할 수 없는 질환들이니 동물병원에 데려가서 진단검사 받으시기 바랍니다.