성형외과건강상담
대단한가마우지260
대단한가마우지26020.12.08

교정시 발치는 꼭 필수인가요?

교정을 고민중인데요,,

발치는 필수인가요?

병원마다 얘기가 다른데.. 발치까지 하면서 교정하고 깊지는 않거든요.

앞니가 삐뚤어져서 교정하고 싶은데 정말 고민이 됩니다

교정은 어떤 원리인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 이상적인 치열을 가정한 호선(와이어)과 브라켓등을 통해 치조골의 리모델링과 함께 치아를 가지런하게 배열하는 과정입니다.

    치아의 배열정도에 따라 발치를 통한 교정과 비발치 교정등으로 나뉠수 있는데 이는 정확한 진단을 통해 알수 있게 됩니다.

    입이 좀 나온거 같고 치아배열이 불규칙하다면 발치 가능성이 높고 비발치로도 가능하지만 그렇게 되면 입이 더 나오는 현상이 생길수도

    있습니다.

    입이 나온거 같고 앞니 치열이 고르지 못하다면 발치 가능성이 높다고 볼수도 있습니다. 만약 입이 나오지 않았다면 입이 약간 나오는걸

    감수하고 비발치로도 가능성이 있지만 이는 진단을 한 치과 주치의 선생님과 상담하셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정시 발치가 필수는 아닙니다.

    하지만, 교정에 필요한 치열 공간이 부족하거나 할때는 발치가 필요할 수 있습니다.

    환자가 어느정도까지의 치열배열에 만족을 하는지와, 의사가 어느정도 까지를 정상범주로 볼것인지에 대해 다르기 때문에 병원마다 좀 다를 수 있습니다.

    교정의 원리는 간단하게 설명하자면, (실제로는 좀 더 복잡합니다만...)

    철사를 구부린후 치아에 붙이면 철사가 원래 모양으로 돌아가려고 하는 힘을 가지게 되는데요,

    그 힘이 지속적으로 치아에 가해지기 때문에 치아가 그 힘을 통해 움직여서 교정이 되는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 발치가 필요한 경우가 있고, 발치를 하면 안되는 경우도 있습니다.

    앞니가 비뚤어져있다면, 공간확보를 위해서 발치가 필요할 수 도 있지만, 치열자체를 뒤로 밀면서, 또는 상악같은 경우 상악궁을 확장하면서 공간확보를 하는 경우라면 발치가 필요하지 않을 수 도 있습니다.

    정확한 것은 두경부방사선사진, 파노라마, 씨티, 안모사진, 임상검사등 많은 자료가 필요하기 때문에, 정확한것을 답변드리긴 어렵습니다.

    교정치과에서 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공간과 치료 철학에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 교정을 하는 대부분의 사람들은 치아 사이의 공간이 부족하여 치열이 고르지 못하기 때문에 발치를 해야 하는 경우가 많습니다. 하지만 이러한 경우가 아닌 치아 사이에 공간이 많거나 다른 골격적인 이유라면 꼭 발치하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열이나 치아 상태를 정확히 확인해야 정확한 교정 관련 상담이 가능합니다.

    치열 상태에 따라 비발치 교정이나 발치 교정으로 효과를 거둘 수 있습니다.

    본인이 교정하고자 하는 치열의 효과와 발치여부에 대해 상담해보시길 바랍니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.