치과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.04

교정 꼭 해야 될까요? 고민되요.

안녕하세요. 제가 앞니 두개가 조금 튀어나와 있습니다. 그런데 치과에서도 교정을 꼭 해야 될 정도는 아니라고 원하면 해도 된다고 하는데 교정 꼭 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기능상의 문제가 아닌 미관상의 문제인 경우에는 반드시 교정을 해야하는 것은 아니기에 본인의 만족도에 따라 결정하시며 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분은 병적인 상황이 아니라 심미적인 부분이므로 교정 여부는 본인의 판단에 따라 다릅니다. 본인이 해당 부위로 인하여 심미적으로 문제가 있다고 판단이 된다면 교정을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    앞니가 조금 튀어나와 있는게 양치나 저작에 방해가 되지 않는 정도라면 교정이 꼭 필요한것은 아닙니다. 교정도 어느정도 부작용이 있기 때문에 개인적으로 치아들이 심하게 겹쳐있어 양치가 전혀 안되는 부분이 있거나, 위아래 치아가 잘 맞물리지않 씹는데 불편함이 있는게 아닌 경우는 왠만하면 그냥 지내시는게 좋다고 생각합니다.

    사실 치아교정을 하시는 분들 중 아주 소수를 제외하고는 꼭 필요해서 하는 것이 아니라 그저 개인의 필요와 판단에 따라 미용의 목적으로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정은 꼭해야하는것은 아닙니다. 본인이 앞니가 심미적으로 많이 불만족스러우시면 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양하지만..선택사항 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.