기타 의료상담건강상담
잘생긴도요87
잘생긴도요8720.08.30

같은 유전자가 섞일수록 왜 유전병이 잘 일어날까요?

옛날에 특정 상류층의 종족 보존을 위해서 근친혼을 많이 했었다고 들었는데 그로 인한 기형아가 나올 확률이 높았다고 들었습니다. 유전질환이 더 잘 일어나는 이유라던지 메카니즘을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명을 드리자면 기형을 발현하는데 있어, 우성인자와 열성인자가 있습니다.

    단순한 조합상으로 보면 아버지와 어머니쪽으로부터 인자를 하나씩 유전 받아

    우성인자-우성인자

    우성인자-열성인자, 열성인자-우성인자

    열성인자-열성인자

    이렇게 조합이 가능합니다.

    보통 유전질환은 우성인자가 1개라도 갖고 있다면 발현되지 않는 경우가 많으며 열성인자-열성인자 조합간에서 외부로 발현됩니다.

    근친혼을 자주 하게 되면 이러한 열성인자간의 조합이 생길 확률이 큽니다.

    모든 유전질환이 제가 설명한 방식으로 유전되지 않지만 이해를 돕기 위해 위와 같이 설명드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.