생물·생명학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

해양학에서 조류란 무엇인지 궁금해요~

조류는 해양 생태계의 중요한 구성요소라고 하는데요 어떤 종류가 있고 기능을 수행하는지 알고싶은데요 조류가 생태계와 인간 생활에 미치는 영향과 변화하는 원인은 무엇이 있을까요? 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    조류는 조석에 의해 생성된 해수의 주기적인 흐름입니다.

    연안해에서는 보통 조류가 해류보다 더 강하다고 하는데요 조류는 조석에 의해 발생되고, 이러한 조석의 원인이 되는 외력을 기조력이라고 합니다.
    → 지구 주변 천체의 인력작용이 기조력의 대부분을 차지한다.

    → 조류는 의 물이 전체적으로 순환될 수 있도록 해주는 역할을 수행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    조류는 해양에서 광합성을 하여 산소를 생산하고, 먹이사슬의 중간 단계에 위치하여 다른 해양생물의 먹이가 됩니다. 또한 조류는 해양의 온도와 염도 등 환경 변화에 민감하게 반응하여 환경 변화를 감지하는 역할도 합니다. 조류는 크게 녹조류, 갈조류, 홍조류, 남조류 등으로 분류됩니다. 각각의 조류는 서로 다른 기능을 가지고 있습니다. 예를 들어 녹조류는 식용으로 사용되며, 갈조류는 식품첨가제로 사용됩니다.