가족간의 대화가 단절되었어요 어떻게 해야하나요?

가족끼리 다같이 살고 있는데요. 형이 저희랑 대화자체를 하지 않아요. 엄마랑 싸우고 나서 엄마랑 대화도 안하고 아빠랑도 원래 대화자체를 많이 안했었고 저랑도 대화를 많이 안했거든요. 대화를 통해서 사이가 좀 좋아져야하는데 어떻게 해야할가요? ㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 대화꺼리가 없으면 집에 반려동물을 키우시는것을 추천합니다.

반려동물에 대한 공통 관심사로 점차 이야기하는 횟수가 늘어나고 집안 분위기도 좋아질 겁니다.

    안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    어떤 계기를 만들어서 가족이

    1박 2일로 함께 할수있는 시간을

    만들어서 끝까지 믿어줄수있는

    사람은 가족이라는걸 대화로

    풀어갔으면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

      먼저 말을 해보세요 그리고 정안되면 가족끼리 여행이라도 다녀오셔서

      왜 말을 안하는지 진솔한 대화를 한번 시도해보는것도 좋을것같네요

        안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

        피는 물보다 진하다.

        피가 섞인 가족은 그 무엇과도 바꿀 수 없고 소중한 존재입니다.

        문제의 근본을 찾기 이전에 작은 말부터 시작하고 감정을 풀어갈 수 있는 계기를 만드는 것이 좋아보입니다.

        글쓴이 님이 대화의 징검다리가 되어주시는 것도 좋겠네요. 어떤 감정의 골이 있는지 파악하여 가족과의 대화 기회를 만들어보시면 어떨까요?

          안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

          애완견을 키워보심이 어떨까 싶습니다. 가족간의 공통관심사를 만들다보면 자연스럽게 말도 많아지고 공감대 형성이되면서 분위기도 좋아지더라구요. 특히나 아들만 있는집들은 분위기가 더더욱 어둡지요. 요즘은 고양이도 많이 키우고하니 애완동물 추천드립니다.

            안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

            대화를 단절한 상태에서 대화의 물꼬를 터는 것이 쉽지는 않습니다.

            그렇다고 노력하지 않으면 대화의 단절이 결국은 가족의 분리로 이어질 가능성이 높습니다.

            부모님과 먼저 이야기하셔서 이렇게 지내면 안될 꺼 같다고 이야기하시고 형과의 대화를 부드럽게 할 수 있도록 중간에서 노력하시고, 그래도 잘 안되시면 전문가와 상담을 신청하셔서 대화의 연결 고리를 다시 이으셔야 할 듯 합니다.