왜 뜨거운 음식이나 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나나요?

듬직****

매운 음식이나 뜨거운 음식을 먹을 때 감기가 걸린 것도 아닌데 콧물이 나는 이유가 뭔가요? 그렇다고 많이 나는 것도 아닌데 무슨 이유에서 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면,

코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

마찬가지로 뜨거운 음식도 코 점막을 자극하기 때문에 콧물이 나오게 됩니다.

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    맵거나 뜨거운 음식을 먹으면 점막이 자극되어 점액이 과도하게 분비되면서 콧물이 발생됩니다.

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      스트레스가 쌓일 때마다 매운 음식을 찾는 경우가 많다. 매운 음식을 먹으면 콧물이 흐르고, 입안이 화끈거리며 땀이 나는데, 이때 스트레스가 풀리면서 기분이 좋아지게 만들기 때문이다.

      고추에 들어 있는 캡사이신이 자연적인 진통제 역할을 할 수 있다는 연구 결과도 있을 정도로 매운 고추는 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 또한, 열을 흡수하면 수명이 길어질 수 있다는 연구 결과도 있다. 매운 음식을 일주일에 6~7일 섭취한 사람은 매운 음식을 1주일에 한 번 이하로 섭취한 사람에 비해 사망률이 14% 감소한 것으로 나타났다.