이비인후과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.03

샤워하고나서 면봉으로 귀 청소를 해도될까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

샤워를 하고 나면 귀에 물이 들어가서 물기를 닦기 위해 면봉을 사용합니다. 근데 면봉으로 귀를 청소하면 안 좋다는 말을 들은 적이 있는 것 같아요. 그게 사실이라면 귀는 어떻게 청소하나요? 귀밥파는 것도 안 좋다던데 그냥 방치해야 하는 건가요?

  • 면봉으로 귀를 청소하는 것은 괜찮습니다. 다만 그러한 행위를 습관적으로 하게 될 경우에는 과도하게 귀 속을 청소하는 것이 되며 그로 인해서 오히려 귀의 염증이나 자극 증상 등을 유발할 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 빈도를 줄여서 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귓지를 제거하는 행위는 다소 위험할 수 있고 외이도염을 일으킬수도 있습니다. 하지만 귀지가 심하다면 아주 조심스럽게 귀지를 제거하거나 이비인후과에 내원하시어 제거하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    면봉을 사용하는 것이 반드시 안좋은 것은 아니며 이 보다는 무리해서 물기와 함께

    피부를 같이 쓸어내기 때문에 문제가 될 수 있습니다. 이는 마치 손등이나 얼굴을

    때수건으로 반복적으로 미는 것과 같기 때문에 외이도에 지속적으로 자극을 주게

    되어 외이도염이 발생하고 귀에 찌꺼기가 반복적으로 생기는 문제를 유발하게

    됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    이비인후과 전문적인 지식은 부족하지만 귀지는 자연으로 나오는것으로되어있어서 굳이 제거는 하지않아도된다고 알고있습니다.

    면봉사용시 귀내부에 상처를 줄수있으므로 사용을 권하지는않습니다. 샤워후 물이 많이 들어갔다면 조심스럽게 면봉사용해보는것은 괜찮을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 물이 빠지면 헤어드라이어기나 선풍기로 말려주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 면봉은 사용안하는게 좋습니다

    고막을 다칠위험이 있기 때문입니다.

    귓밥제거가 꼭 필요하면 이비인후과 방문해서 조치 받으시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀의 구멍 근처까지는 면봉으로 습기 제거를 해도 되지만 깊숙히 면봉으로 찌르는 것은 권장하지 않습니다.

    귀를 파는 것도 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀지의 경우는 자연적으로 귀 밖으로 배출이 되도록 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 샤워후 면봉으로 귀를 청소하시는 것은 점막손상 및 외이도염 등을 일으킬수 있습니다.

    귀지의 경우는 자연적으로 밖으로 나온것을 제거해 주시는 정도로만 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    귀는 청소할 필요가 없습니다

    각질 재생에 따라 알아서 이물질은 밀려나옵니다.

    샤워하고 물이 고여있는 경우 머리를 기울여서 물을 빼주시고

    면봉으로 가볍게 닦아내는 것정도는 외이도에 자극이 적으니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉을 너무 자주 사용하게 되면 당장은 시원하지만 외이도염이 잘 생겨서 더 가렵고 불편할 수가 있답니다. 그래서 가급적 사용을 줄이라고 하는 것이지요. 가끔 쓰는거야 문제는 없습니다. 귀지는 그냥 놔두면 떨어져 나오기는 합니다. 다만 보기 싫으니 면봉으로 제거하는 것이지요. 물이 들어갈 때는 헤어 드라이어로 말리는 것도 좋은 대안이에요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지는 청소하지 않아도 알아서 밖으로 배출됩니다. 면봉을 사용하다가 외이도에 상처가 나서 외이도염을 유발하는 경우도 많습니다.

    귀지때문에 위생적으로 지저분해 보일 수 있으니 겉에만 살짝 사용하시고 귀 안으로는 넣지 않으시는게 안전합니다.

    안쪽에 있는 귀지는 털의 섬모운동에 의해서 자연스럽게 밖으로 배출됩니다.