놀이육아
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.11

아이의 재능 어떤식으로 찾아주는게좋을까요

아이가 잘하는 재능을 찾아주고싶어요

어릴때부터 소질있는거를 봐주고싶은데

문외한인부모가

어떤식으로 꿈과 재능을 찾아줄수있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능은 관심사에서 발견하시면 됩니다. 아이의 관심사를 존중해주시고 따라가다 보면 아이의 재능을 발견하게 됩니다.

    예를 들어, 자동차를 좋아하는 아이라면 온갖 자동차 책을 섭렵하고 자동차 장난감에 욕심을 낼텐데요 적정 선에서 아이의 관심 분야를 지원해주신다면 조금 더 구체적인 관심과 재능을 발견하실 수 있을 겁니다. 어떤 아이는 자동차 그림 그리기를 잘하고 좋아해서 자동차 디자인 쪽으로 관심을 가질 수도 있고 어떤 아이는 자동차 구조와 조립 등 엔지니어링에 재능을 발견할 수도 있지요.

    따라서 관심있는 분야와 관련된 책과 자료를 구해주시고, 견학이나 체험 등을 함께하는 노력을 해주시고 아이의 재능을 실현시킬 수 있는 직업에 대해서도 함께 알아보세요.

    이렇게 아이가 관심있는 분야가 있다면 비록 엄마 아빠가 이상적으로 생각하시는 분야가 아니더라도 적극적으로 지지해주시고 몰입해볼 수 있는 여건을 만들어주세요. 그렇게 한 분야에 몰입해 본 아이들은 다른 분야로 확장하기도하면서 다방면으로 재능을 발전시키기도 하기에 몰입의 경험은 매우 소중합니다.

    항상 아이를 잘 관찰하시고 관심분야를 함께 발전해나가시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하고 관심있어 하는 것들을 잘 살펴보세요 그리고 환경적으로 완벽하게는 못하지만 제공 해 주시는 것도 중요합니다 부모님께서 이 시기에 필요한 간접적, 직접적인 경험을 느낄 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저마다 각각 분명한 재능을 가지고 있답니다.

    특별하게 눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많으니,

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞춰야 합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 관심있게 잘 지켜보시면 특별히 재능을 보이는 것이 있을 것입니다.

    그리고 아이가 관심 있어하거나 흥미를 보이는 것이 무엇인지를 파악하면 아이의 재능을 찾아보실 수 있을 것입니다.

    아이의 꿈은 아이가 관심있게 흥미를 보이는 것에서 시작이 됩니다.

    하지만 아이의 꿈은 여러 번 변합니다. 아이가 특별히 “나 이거 하고 싶어요” 라고 진지하게 고민을 할 때 옆에서 조력자 역할을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 경험을 통해 아이가 스스로 관심을 갖고 하고싶어 하는 것들을 지원해 주는 것이 좋다고 생각합니다.

    아이가 특정분야에 소질을 보여도 스스로 관심을 갖지 않는다면 이내 도태되고 말것입니다.